2007年5月12日星期六

如何保护笔记本的硬盘和电池

硬盘的重要性不言而喻,正确的使用与维护不但可以延长硬盘的使用寿命,更能免除因数据丢失带来的烦恼和损失。

  • 避免震动

震动是硬盘的一大死敌,强烈的震动会造成读写异常甚至是盘片或磁头的物理损伤。用户要尽量避免在颠簸较大的汽车、轮船上 使用笔记本;在硬盘长时间读写数据时最好把笔记本放在平稳桌面上;打字时注意不要重力敲击;避免挤压硬盘所在区域,如单手拿起笔记本,在笔记本上放置重物 等。当然,笔记本的优势之一就是移动办公,一些震动不可避免。所以可以在购买时留意一下带防震功能的硬盘或配备一个防震减震垫等。

  • 避免高温和其它恶劣环境

避免长时间(超过12小时)连续使用笔记本;避免放在被子、腿上使用笔记本,以免堵住通风道。潮湿、强磁场、阳光直射的环境下使用笔记本对硬盘的影响非常大。用户要尽量避免在浴室、音箱低音炮旁边等环境下使用笔记本,如果无法避免,也只能短时间内使用。

  • 避免频繁读写数据

不要长时间连续使用笔记本BT下载,不要用笔记本做资源服务器;使用Windows XP操作系统的用户,强烈建议添加至512MB内存或者更大以减少读写硬盘的机率。使用Windows Vista操作系统的用户,强烈建议添加至1GB内存或者更大以减少读写硬盘的机率。

  • 定期整理文件

系统在使用了一段时间后,硬盘就会产生较多的文件碎片,影响数据存取速度从而加速硬盘老化。用户最好能每一两个月就进行一次磁盘整理,半年左右重装一次系统,但也不要太频繁,这对提高系统速度十分有效。

笔记本电池使用时间长了,就常常充不满,甚至显示损坏,因此必须在使用时注意一些小技巧:不管你的笔记本使用锂电还是镍氢电,尽可能要将电量基本用尽后再充(电量低于5%),这是避免记忆效应的最好方法。充电时,尽量避免时间过长,一般控制在12小时以内。

使用AC外接电源时最好将电池拔掉,否则电池长时间处于发热状态对其寿命有影响。电池若长期不用,请至少二个月冲放电一 次,以保证它的活性。在保管电池时也有一个需要注意的问题。为了防止过度放电,可以在半充电状态下将锂离子保存在凉爽干燥处,然后每半年一次,再将其电量 充至一半的状态。

电池在使用了一段时间之后就会衰老,具体表现是内阻变大,在充电的时候两端电压上升得比较快,这样就容易被充电控制线路 判定为已经充满了,容量也自然是下降了。电池校正是对付衰老电池的有效方法,少数笔记本会有专用的电池校正软件。如果你的笔记本没有专用的放电软件,那么 可以按照下面的步骤进行:

  1. 将屏幕保护禁用;
  2. 在Windows电源管理中将电源使用方案设置为"一直开着";
  3. 在警报选项卡中将"电量不足警报"设置为10%,操作设置为"无操作";
  4. 将"电量严重短缺警报"设置为3%,操作为"等待";
  5. 把屏幕亮度调到最高;
  6. 确认关闭了所有的窗口,并且保存了所有之前工作的数据;
  7. 确认电池充电在80%以上后,拔掉电源和一切外接设备。

放电结束后笔记本会自动关机,之后将电源插上让笔记本充电,反复2~3遍,目的是让电池持续小电流放电,而这种放电状态在我们的日常使用中是不可能达到的,其效果与那些专用的放电软件基本一致。

1 评论:

iCCfISh 说...

请问为什么需要做磁盘整理?